суббота, 23 марта 2013 г.

20.03. мы снова побывали в монастыре.  Теперь нашей целью было создание видео репортажа об итогах нашего исследования. 

вторник, 5 марта 2013 г.

Экскурсия 5.03.2013.

После уроков участники нашей команды встретились с Салаховой В. А.  Вера Александровна занимается исследованием истории нашего монастыря. Из ее слов мы поняли, что период с конца XVI  и XVII веков изучен недостаточно. Сведений об устройстве и жизни монастыря мало и в основном они связаны с монастырской Летописью и внешними событиями. Перед экскурсией мы изучили материал, собранный и обработанный в свое время нашим учителем Ивановой Н.Г.


Вход в монастырь XVII века; колокольня перестроена

Всем известно, что в XVII веке вход в монастырь был на месте современной часовни под Никольским храмом. Соответственно, части с существующей церковной лавкой и Михайловским собором не было. Мы узнали, что на этом месте перед входом в монастырь был вишневый сад. 



здесь в XVII веке был вишневый сад

Далее мы рассмотрели икону Успения Божией Матери с изображением нашего монастыря в XVII веке. 



Открытая панорама позволила нам еще раз увидеть хозяйственный двор монастыря. Мы вспомнили, что это постройки XX века, но в прежние времена здесь располагались житницы, клети, коровник.


Вид на хозяйственные постройки монастыря.

Далее мы спустились вниз. Нам рассказали, что недалеко от  места современного Лазаревского храма, за которым располагается лазарет (монастырская больница), раньше предположительно находилась баня, рядом - водопроводная колонка (первые водопроводы появились в XIX веке, а в монастыре он существовал уже в XVII веке!) и неподалеку - мельница, которую использовали во время половодья и поднятия уровня воды в ручье Каменец, который в то время протекал по территории монастыря открыто. Позднее на этом месте функционировал небольшой свечной заводик.

Лазаревский храм 

Далее мы узнали, что колодец, в котором сейчас паломники и местные жители набирают воду, существует с  XVI века. Колодцев на территории монастыря было несколько, один из них находился рядом с башней Верхних решеток. 

 Башня Верхних решеток, рядом с которой находится засыпанный в XX веке колодец. 

На месте современной трапезной и братского корпуса находились житницы и клети. 

Современная трапезная на месте житниц и клетей XVII века.

Современный братский корпус на месте  житниц и клетей XVII века.

Благовещенский храм, колокольня и здание современного Сретенского храма существовали на том же месте, что и сейчас. Но вместо храма в честь Сретения Господня располагалась кухня (при реставрации были найдены следы плит, дымоходы) и трапезная палата. 

Храмы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, Сретения Господня, часть ризницы и колокольни - построек XVI века. 

Храм в честь Успения Божией Матери действует начиная с XV века, за ним на горе находился храм в честь преп.Феодосия и Антония Киево-Печерских. В XVI веке все постройки были перенесены с горы на дно оврага. В связи с этим отдельные купола на рисунке XVII века ошибочно принимают за вышеуказанный храм. На самом деле это не отдельный храм, а кровля и купола Успенской церкви, которая в то время была одноэтажной. 



Храмы в честь Успения  и Покрова Божией Матери.

Между современным братским корпусом и Благовещенским храмом находятся природные "кладовые" - пещеры, которые и в то далекое время и сейчас использовались под хранение овощей. 

Овощехранилища.

Далее на горе располагались житницы и келии монахов.

Дорога в пещеры была сквозной и выходила на Святую гору, а далее через Изборскую башню - на Псковскую дорогу, которая использовалась при надвигающейся опасности. 

Дорожки в пещеры.

В XVII веке площадь перед Успенским храмом была выложена деревом. 

Такой увлекательной и познавательной была наша экскурсия. 



среда, 27 февраля 2013 г.

Давайте обратимся к Повести о Псково-Печерском монастыре , ведь красота здешних мест не могла оставить равнодушным летописца тех лет:

 «Там на востоке синеют вдали покрытые лесами горы; сюда ближе, один за другим виднеются песчаные холмы, по местам поросшие мелким кустарником. Там южнее, между причудливыми изгибами гор, лежит красивая долина, и вдоль ея, извиваясь, струится полный и светлый ручей…» 


 Можно только представить эти красивые места, но увидеть их глазами первых пустынников мы уже не увидим. Сегодня остаётся только поверить тем первым пустынножителям:

 «Вид этих прекрасных, несколько пустынных мест, как-то особенно отрадно и благотворно действует на душу. Здесь невольно удаляются от вас суетные помыслы и забываются обычныя житейские заботы. Возвышаясь над дольным и как бы отрешаясь от земли, вы спокойно погружаетесь в благочестивыя думы. От созерцания красот природы вдохновенный ум ваш в благоговении возносится к самому Виновнику этих красот…».


суббота, 23 февраля 2013 г.

Команда ПОЗИТИВУС 

приветствует всех участников сетевого проекта 

"Край родной, навек любимый"

   Состав команды

  • Елизавета Афанасьева  (10 класс)
  • Мария Казмирчук (10 класс)
  • Анна Ланёва  (10 класс)
  • Алла Фёдорова  (10 класс)
  • Анна Таммелехт  (10 класс)
  • Александра Жукова (10 класс)
  • Мария Оя (9 класс)
Руководитель: Н.Г.Иванова, учитель географии


Тема нашего исследования:

Прошлое - родина души человека.


Главная проблема исследования:

Как связаны прошлое и будущее?

Цель исследования:
  • Определить, как изменился облик Псково-Печерского монастыря с XVII по XXI век.
Задачи исследования:

  • Изучить облик Псково-Печерского монастыря согласно старинному изображению 30-х годов XVII века.


  • Сравнить современный вид монастыря с его обликом в XVII веке.
  • Выяснить, с чем были связаны реконструкции внешнего вида монастыря в период с XVII по XXI век.
  • Разработать план сравнительной экскурсии по монастырю.



В Государственном Русском музее хранится старинное изображение Псково - Печерского монастыря, относящееся к 30-м годам XVII века. Как нам стало известно, в 1916 это произведение было подарено музею известным графиком С.В.Чехониным. На первый же взгляд видно, что внешний облик монастыря претерпел существенные изменения. Мы решили выяснить, какие именно произошли изменения и с чем и/или кем они были связаны. Мы также задумались, возможны ли реконструкции облика нашего монастыря в будущем и почему.

Из нашей первой экскурсии по монастырю мы выяснили, что точных данных о реконструкциях нет. Очень хорошо изучена история монастыря, связанная с внешними событиями: войны, революция, оккупация и т.д. А определенных данных о внутреннем устройстве монастыря нет, т.к. изучением этого вопроса в данный момент никто не занимается.